Многие знают, что остров Мадагаскар является четвертым островом по величине в мире. Есть отрывочные знания и слухи, что это где-то в Африке, что там беднота и преступность, что там стреляют, там огромные мадагаскарские тараканы, там малярия и прочее прочее в том же духе. Конечно, мультфильм с одноименным названием сделал огромную славу этой стране. Все конечно же знают, что его второе название – это остров лемуров. И обычно на этом знания заканчиваются об этом удивительном острове. Но мы постараемся разрушить этот несправедливый стереотип и показать вам хоть небольшую толику красок и контрастов одного из самых загадочных мест в мире.
Миллионы лет назад Мадагаскар откололся сначала от Африки, а затем от Индии, и превратился в уникальный остров-заповедник, на котором, словно в Ноевом ковчеге, уместились самые удивительные виды зверей. Здесь обитает 1/20 часть всех существующих видов животных и растений планеты. Причем, 80% из них обитает только на этом острове. Мало того, вся эта живность максимально приближена к человеку в буквальном смысле на расстоянии вытянутой руки. Вы слышали когда-нибудь о фоссах, гибких и мощных тропических кошках? Или брукезиях - крошечных хамелеонах, способных уместиться на кончике пальца? Эти животные обитают только на Мадагаскаре.
|
 |
Мадагаскар, словно мозаика, собран из множества заповедников, по которым можно колесить неделями. Здесь есть вулканические массивы и баобабовые леса, непролазные мангровые заросли и многокилометровые пляжи. В парке Раномафана можно купаться в горячих источниках, а в заповеднике Цинжи-дю-Бемараха - лазить по древним известняковым скалам. Архипелаг Нуси-Бе - славное место для хорошей рыбалки, а пиратский островок Иль-Сент-Мари - пункт наблюдения за мигрирующими китами. Путешествовать по острову лучше с местными гидами, чтобы не потеряться в тропическом лесу, как герои знаменитого мультика «Мадагаскар». Малагасийцы медлительны, но очень дружелюбны, и в заповедниках, заполненных до отказа неизведанной живностью, их помощь бывает неоценима.
Чтобы не разочароваться в поездке на Мадагаскар, необходимо выбрать наиболее подходящее время и маршрут для путешествия по этому экзотическому острову. Даже времена года там поменялись местами с привычными нам заморскими островами и странами. На Мадагаскаре можно выделить 2 сезона: жаркий сезон дождей с ноября по апрель (лето), и сухой сезон с мая по октябрь (зима). Лучшее время для путешествий по Мадагаскару - с мая по сентябрь. Во время сухого сезона комфортно и солнечно, хотя и может быть несколько прохладно, особенно по утрам, поэтому надо брать с собой осеннюю одежду. Но для путешествий это время года - лучшее, как и весна (сентябрь-октябрь), когда распускаются орхидеи и в небе порхают бабочки невообразимых расцветок и форм. В это время в море вполне можно купаться, тем более что на побережье температура всё равно днем достигает 30 градусов.
Остров Нуси-Бе
"Нуси-Бе?" Это что-то вроде "Шумной пчелы" (созвучно английскому "Noisy Bee")? Нет! Это означает "большой остров", и так оно и есть на самом деле. Это крупный остров на северо-западном побережье Мадагаскара. Это без преувеличения, самый популярный пляжный курорт страны и самое дорогое направление на Мадагаскаре. Стоимость размещения здесь может быть в два раза выше, чем на материке. На Нуси-Бе множество отелей, ночных клубов, магазинов, бутиков, этнических рынков. А ещё — прекрасные пляжи и отличные возможности для снорклинга и дайвинга. Лучшее время для дайвинга - с мая по октябрь. Температура воды колеблется от +26…30 °С. Видимость от 15 до 35-40 м. Здесь можно увидеть все типы кораллов, барракуду, королевскую рыбу, тазара, жёлтого тунца, акул, в том числе китовых, скатов, мант и китов. На острове также есть вулканические озера, ленивые лемуры, заводы по производству рома, плантации иланг-иланга и причудливые коралловые рифы, которые так и хочется осмотреть. Любители флоры и фауны будут на седьмом небе от счастья, посетив природный заповедник Локобе. А любителям музыки лучше приезжать сюда в мае, чтобы попасть на четырехдневный музыкальный фестиваль Дония.
Остров Иль-Сент-Мари
Иль-Сент-Мари (малагасийское название — Нуси-Бораха) - узкий остров длиной в 60 км, расположенный в 7 км от восточного побережья Мадагаскара. С конца 17 века этот остров был одной из главных баз пиратов Индийского океана. Сегодня Иль-Сент-Мари — популярный пляжный курорт, как у аборигенов, так и туристов из других стан. Он привлекателен не только прекрасными пляжами, но и относительно невысокими ценами. Сент-Мари – это место, где каждый сможет найти что-то свое. Остров известен своими ресторанами, роскошными казино, барами и т.д. Вместе с курортом Нуси-Бе остров Святой Марии составляет тандем лучших мест для купания и снорклинга во всем Мадагаскаре. Берега здесь не облепляет тиной, и приливы не выносят на пляжи ничего кроме блестящих раковин и морских звезд. С июля по сентябрь в прибрежных водах острова можно увидеть мигрирующих из Антарктики горбатых китов. Лучшее время для посещения — с сентября по декабрь, сезон дождей длится с с июня по август.
Морондава
Морондава – это приморский провинциальный городок, который не получил бы всемирной известности, если бы не одно из «природных чудес света»: неподалеку находится знаменитая Аллея Баобабов. Кроме того, из Морондавы легко добраться до расположенного чуть севернее Национального парка Цинги-де-Бемараха (Каменный лес). К югу от города земли сплошь заняты мангровыми болотами: путешествовать по ним лучше всего на лодочке-каноэ. Вокруг Морондавы имеется несколько хороших пляжей. Вдоль побережья протянулась череда коралловых рифов и великолепных лагун с удивительным подводным миром. Фешенебельных отелей здесь совсем немного, остальные комплексы имеют рейтинг в 2-3 звезды, но стоит помнить, что зачастую такие отели в Мадагаскаре могут быть лишены элементарных удобств. Сухой сезон — лучшее время для посещения курорта, когда температура держится на отметке +27 °C, а ночью — +14…15°С, а вода такая же теплая, как в Средиземном море — +24 °C. Летом, в сезон дождей, в городе становится очень грязно и влажно — не лучшее месяцы для отдыха на побережье.
Тулеар
Курортная зона у Тулеара (Toliara, Tuléar) на юго-западе острова примечательна своими пустынными ландшафтами, покрытыми колючим кустарником. Сам Тулеар — «белый город», пыльный и пустынный, с домиками в колониальном стиле, а по совместительству — конечная точка маршрута на шоссе RN7. Именно здесь находятся прекрасные пляжи бухты Святого Августина и Ифати. В бухте св. Августина, которая находится южнее курорта — практически нетронутые песчаные пляжи и интересный коралловый риф. Все отели этого побережья предлагают услуги по организации дайвинга и снорклинга. Севернее Тулеара расположена курортная зона Ифати (Ifaty), которая объединяет в себе пляжи близ деревушек Ифати, Мангили и Мадио-Рано. Песчаные пляжи есть только на севере Ифати. Здесь также отличные условия для снорклинга и дайвинга, особенно с акулами. В июле и августе можно увидеть мигрирующих китов, которые проплывают мимо канала Мозамбик. На востоке курортной зоны находится заповедник Рениала, где можно увидеть сотни видов птиц и древние баобабы. В период с сентября по май в Тулиаре проходит сезон дождей, в когда выпадают обильные осадки, а абсолютная влажность воздуха чрезмерно высокая. В остальное время (сухой сезон) количество осадков не более 60 – 110 мм.
Экзотика: Сейшелы из Санкт-Петербурга, Мальдивы из Санкт-Петербурга, Доминикана из Санкт-Петербурга, Куба, Маврикий из Санкт-Петербурга, Индонезия, Индия, Шри Ланка, Мексика, Марокко
Туры во Вьетнам. Камбоджа из Санкт-Петербурга, Фу Куок из Санкт-Петербурга, Вьетнам из Санкт-Петербурга, Бирма из Санкт-Петербурга, Фантьет из Санкт-Петербурга, Хойан из Санкт-Петербурга
Перелет
Прямых рейсов из России нет. Самый простой вариант из имеющихся — перелёт рейсами Air France со стыковкой в Париже. Продолжительность перелёта — 13-14 часов без учёта стыковки. Регулярные авиарейсы осуществляются между Мадагаскаром и Кенией, Маврикием, Реюньоном, Сейшельскими островами, Танзанией и ЮАР.
Таможня
Таможенные правила Мадагаскара предписывают обязательное декларирование иностранной валюты при ее ввозе и вывозе из страны. Местную валюту можно ввозить, но не более 5 тысяч MGF. Вывозить местную валюту из страны запрещено. Туристы старше 21 года могут ввозить на Мадагаскар 1 бутылку любого алкоголя, 500 сигарет, 25 сигар или 500 гр. табака. На Мадагаскар запрещено ввозить любой парфюм (!), оружие, наркотики, любых животных (иначе будет жёсткий карантин). Любые медицинские препараты можно ввозить только при наличии сертификатов и рецепта от врача. С Мадагаскара нельзя вывозить золотые самородки, ювелирные камни; вещи из кожи крокодила; редких животных; вещи из их кожи, кости и рога; лемуров, крокодилов, черепах; чучела лемуров, черепах и крокодилов; любые растения, а также их семена, луковицы, цветы (даже засушенные) и т.п. Особенно серьезные санкции могут последовать и попытке вывезти дидерии, молочаи, орхидеи и пахоподиумы.
Виза
Гражданам России для посещения острова требуется виза (надеемся, что это досадное недоразумение вскоре будет исправлено). Впрочем, процедура её получения довольно проста: по прилёте достаточно предъявить паспорт и обратный авиабилет — и вам поставят бесплатную визу на срок до 30 дней. Желающие задержаться в раю подольше могут оплатить небольшой визовый сбор и получить визу на 3 месяца. Виза сроком действия до 30 дней проставляется бесплатно.
Язык
Все население Мадагаскара говорит на малагасийском языке, который относится к той же группе, что индонезийский, малайский. В качестве второго языка используется в большей степени французский, а также английский. На этих языках осуществляются международные связи, на них говорят студенты, служащие, работники торговли. Общение не представляет трудностей, особенно для путешественников, владеющих французским языком.
Аренда автомобиля
Популярная на Мадагаскаре опция – аренда автомобилей, однако нужно иметь в виду, что в стране запутанная сеть дорог, и вместе с машиной желательно брать водителя-гида (в том случае, если хотите путешествовать по заповедникам). В аренду обычно сдаются не новые, видавшие виды машины, поэтому перед поездкой внимательно проверяйте состояние транспорта. Крупные трассы, которые идут от Антананариву (номер 2, 3 и 7 и другие) – хорошего качества и имеют указатели, чего нельзя сказать о дорогах между небольшими населёнными пунктами. Малагасийские водители достаточно аккуратны и неспешны. Обгоны на трассе редки, в городе ритм движения ещё больше замедляется. Часто на дорогу выходят домашние животные, дети и местные жители — и, надо сказать, чувствуют на ней себя, как дома. В тёмное время суток дороги практически не освещаются.
Местный транспорт
Внутренняя авиакомпания Air Madagaskar обслуживает около 60 городов и населенных пунктов и является достаточно надежным перевозчиком. По Мадагаскару можно передвигаться на маршрутных такси и ветхих автобусах, но сильно полагаться на этот вид транспорта не стоит: они часто ломаются из-за ужасного состояния дорог – особенно после сезона дождей.
Климат
Тропический и экваториальный муссонный. В разных районах острова климат может различаться очень заметно. Самое приятное время для посещения страны – мадагаскарская зима, период с апреля по октябрь (сухой сезон). С ноября по март на острове лето (влажный сезон) – жарко и регулярно идут дожди, иногда бывают ураганы. Средняя температура в Антананариву - +22 °C, на побережье - +25 °C. Самые жаркие районы острова – северо-западное побережье и плато Бемараха, где средняя температура достигает +34 °C. В некоторых местах острова (например, на вершинах горных массивов) бывают значительные понижения температуры и заморозки.
Деньги.
Во многих местах на Мадагаскаре можно рассчитываться долларами и евро. В местной валюте легко запутаться: в ходу две денежных единицы – малагасийский ариар (MGA, внутри страны - Ar) и малагасийский франк (MGF): 1 MGA = 5 MFG. При совершении покупок важно уточнять, в чем указана цена - в ариарах или франках. Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00. Кроме банков, валюту можно обменять в аэропортах, обменных пунктах и некоторых отелях (последний вариант наименее выгодный, так как взимается комиссия). Менять деньги на улице в стране запрещено. Банкоматов на Мадагаскаре мало – они находятся в Антананариву и крупных туристических центрах. Для путешествия по провинции желательно запастись мелкими малагасийскими купюрами – местное население настолько бедно, что вряд ли сможет разменять вам необходимую сумму. На Мадагаскаре можно с легкостью торговаться на рынках, в маленьких магазинчиках и отелях. Принцип фиксированных цен здесь действует только в дорогих гостиницах и магазинах.Ориентировочный курс обмена 100 MGA = 1.46 RUB и 10000 MGA = 3.74 EUR.
Проживание
На Мадагаскаре много гостиниц на любой вкус и кошелек, большинство из них очень дешевы – от $10-15 за ночь. У национальных парков и заповедников часто разбиты кемпинги, на побережьях стоят небольшие коттеджи или бунгало. Цены в гостиницах, которые принадлежат иностранцам и находятся на популярных пляжных курортах (Нуси-Бе, Остров Святой Марии) – обычно выше среднего. Питание в большинстве случаев не входит в стоимость размещения и оплачивается отдельно. Система обозначения уровня отелей на Мадагаскаре аналогична общепринятой - все гостиницы подразделяются на категории от 1 до 5 "звезд", но иерархия несколько странная - многие "пятизвездочные" отели по уровню сервиса эквивалентны международному стандарту "трехвездочных". Для невзыскательных туристов существует система недорогих отелей "равиналу", аналогичных кемпингам в международной классификации. Отели высокого уровня имеют на Мадагаскаре два вида тарифов: один для местных граждан, а другой - более высокий, для иностранцев (оплата взимается в валюте).
Национальная кухня
Основа малагасийской кухни — рис, который подаётся с овощами и чрезвычайно острым стручковым перцем, кукурузой, мясом зебу, рыбой, кусочками сыра и пряностями. Блюда, как правило, очень острые. Самые известные национальные кушанья — «равитуту» (филе говядины с пюре из листьев маниоки и кокоса) и «румазава» (мясное рагу с помидорами и пряностями). Поклонники европейской кухни по достоинству оценят местную гусиную печёнку. На побережьях широко распространена морская кухня (лангусты, крабы, устрицы, морские ежи). Фрукты в изобилии круглый год. В стране хорошо развито производство вина и алкогольных напитков — что и неудивительно, если вспомнить, что в прошлом страна долгое время была французской колонией. По всей стране продаются круассаны (влияние французской кухни), жареные бананы и рисовые лепешки. В кофе тут любят добавлять изрядное количество сгущенного молока. На местных рынках в изобилии продаются фрукты – хурма, манго, гуава, бананы и личи (красные пупырчатые плоды, по форме напоминающие сливы).
Вопросы и ответы:
Что можно привезти с Мадагаскара?
На Мадагаскаре продаются качественные вещи из хлопка (скатерти, платки, рубашки с симпатичными вышивками), ювелирные изделия, кожаные сандалии и ремни, деревянные сувениры – статуэтки, посуда, резные картины, шахматы. Не забудьте о ванили и кофе – их можно покупать не только на рынках, но и прямо у фермеров, во время путешествия по стране. Кокосовое масло (славится увлажняющими и смягчающими свойствами) и шампунь из баобабового дерева продаются на острове за смешные деньги – от 2-3 долларов за банку.
Нужно ли оставлять чаевые?
Прежде всего, стоит запомнить, что чаевые – это лишь выражение благодарности. Поэтому она никак не может быть обязательной. Другое дело, что в некоторых случаях считается естественным отблагодарить за услуги носильщика, водителя джипа и гида. При наличии нескольких рейнджеров с помощниками иногда бывает лучше дать вознаграждение главному, чтобы не вызвать споры и распри по поводу деления чаевых. Если предполагается посетить одно из местных селений, то целесообразно обговорить предварительно размер и типы вознаграждений, чтобы избежать в последствии кунфузных ситуаций.
Что взять с собой?
Настоящий Мадагаскар – это дикие тропы, каменистые дороги, жаркое солнце днем и ощутимая прохлада ночью. Поэтому в багаже обязательно должна присутствовать одежда из легкой ткани, позволяющая коже свободно дышать. Лучше, если это будут вещи спокойных тонов, не привлекающие ни солнечные лучи, ни внимание диких животных. Идеальным вариантом являются джинсы или брюки из плотной ткани, которые защищают и от укусов насекомых. Обязательно наличие обуви на устойчивой и удобной подошве, солнечных очков и головного убора, а также не исключено, что может потребоваться легкая ветровка или пуловер. В качестве средств гигиены необходимо запастись репеллентами и кремом от солнца. Отдельное внимание стоит уделить личной аптечке, куда обязательно должны входить средства против малярии, желудочного расстройства, антисептики и анальгетики.
До скольки работают магазины на Мадагаскаре?
Магазины открыты с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00-17:30, по субботам – с 8:00 до 13:00. В воскресенье большинство магазинов не работает. В южных и юго-восточных районах страны большинство торговых точек закрывается на дневную сиесту с 12:00-13:00 до 15:00-16:00. Один из самых больших базаров в мире находится в Антанариву и называется Zoma Market.
Как обстоят дела с питанием ?
Лучшим вариантом для соблюдения гигиены является питание в ресторанах при отелях или солидных заведениях. Как правило, кухня ресторанов при отелях основана на европейских блюдах. В отдельных случаях туристов могут побаловать мясом экзотических животных: антилопы, крокодила, страуса и прочих. Но главным правилом соблюдения личной гигиены в любой африканской стране является использование для питья только бутылированной воды.
Возможно ли поехать на Мадагаскар с ребенком?
Маленькие дети – это всегда дополнительные хлопоты, особенно когда речь заходит о путешествие в экзотические страны. Но, как ни странно, очень часто на территории кемпов можно встретить совсем юных путешественников. Во многих отелях даже существуют дополнительные услуги, ориентированные на детей. Хотя, туры на Мадагаскар с посещением отдельных кемпов не предполагают наличия детей – эти отели просто не принимают гостей ниже установленной возрастной границы. Но, в любом случае, только родители могут решить – выдержит ли их малолетнее чадо длительные перелеты и путешествия в жарком климате. Зато наградой для рискнувших станет незабываемое приключение среди экзотического растительного и животного мира Африки.
Нужно ли делать прививки перед поездкой на Мадагаскар?
Нет, перед поездкой на Мадагаскар вам не требуется проведение прививок. НО малярия требует обязательной профилактики, причем начинать проводить ее следует еще перед поездкой! Так как постоянно мутирующие вирусы вызывают появление новых типов заболевания, необходимо использовать медицинские препараты самого последнего поколения. К одним из таких относится отлично зарекомендовавший себя лариам. Но даже профилактические меры не отменяют соблюдение личной безопасности. Во время поездок по Мадагаскару необходимо постоянно использовать репелленты и закрывать как можно больше частей тела защитной одеждой или антимоскитными сетками.